每逢佳节倍思亲---今又重阳

来源:图片拍于北大校园财务部东北角草坪 2016-10-09 10:46:09

        独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。王维的这首诗成了重阳登高的绝唱。我国自古就有重阳登高、插茱萸的习俗。 山茱萸何以成为重阳节的标志物?大概是因为深秋万花纷谢,垂垂红果比花还美,更让人联想到她金灿灿的春花。另外,茱萸肉入药,好看、有用,让人记住了她。

           登高赏景,饮酒抒怀,春华秋实,触景生情,自然思念远方的亲人。

     

     

    金钿乱散枝头遍(欧阳修) 山茱萸花

     

     

    细看茱萸感叹长(苏轼)  山茱萸果

     

    崔海亭 - 1965bddzdl - 北大地质地理系65级大本营

     崔海亭教授,1935年10月生,1958年毕业于北京大学地质地理系后留校任教,曾担任城市与环境学系副主任、党委书记、主任等职。现为城市与环境学系教授,博士生导师。此外,崔海亭先生还担任中国生态学会景观生态专业委员会副主任委员、国际景观生态学会中国分会副理事长以及国内多家生态学学术刊物的编委等职务。

      崔海亭教授主要从事植被科学、景观生态学和生物多样性保护研究,尤其擅长进行区域性生态遥感研究,是国内最早将现代对地观测技术应用于区域生态问题研究的学者之一。

      崔海亭教授曾先后发表学术论著40余篇(部),其中有多篇被国际著名科技论文引文数据库SCI收录,编写各类科技咨询报告100余万字,先后10余次获得各类科研奖励。