桂林平乐发现特大“千年古榕”树冠覆盖2400平方米

来源:南宁新闻网 2015-10-09 10:03:14

     

     

     老甫脚自然村的千年古榕

     

    中国园林网10月8日消息:桂林平乐县发现一棵特大“千年古榕”!这棵古榕位于大发瑶族乡大田村老甫脚自然村西南方向约4公里的三宝山脚下。树高21米,树围8米,冠幅东西直径40米,南北直径60米,树冠覆盖面积达2400平方米,约3.66亩地面积大小,相当于可以遮住三分之一个足球场。古榕以其树龄长、树冠大,气势雄伟而著称,被当地人称为“天下第一榕”。

     

    古榕树长在三宝山下一条五六米宽的山涧小溪边,气候高温湿润,生态环境特别适合于榕树生长。由于长期被溪水冲刷,树根须裸露于石头间、溪水边,牢牢扎在小溪边的石头上,枝繁叶茂,郁郁葱葱。悬挂的气根,从树上向树下有力伸展,直插地里,气势雄伟。树根上,有养蜂人放着的一些蜂箱,时有蜜蜂来往出入。也许是山花、蜂蜜和山溪的缘故,吸引了许多手掌一般大小的花色蝴蝶聚集,给“千年古榕”增添了几分美丽和灵气。

     

    据百度资料显示,位于阳朔县的月亮山景区,阳朔大榕树也是一棵千年古树,树围有7米多,高达17米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有100多平方米,是桂林阳朔的一个著名景点。但该大榕树与平乐大发瑶乡的千年古榕相比,略小一些。

     

    村里95岁高龄的何群英阿婆说,她年轻时看到这棵古榕树就有这么大,听她的家婆说,这树至少有上千年的树龄。由于年代久远,“千年古榕”在当地也流传着众多传说。有村民说有人曾经看见了榕树仙女,还看见过榕树上长有一棵芭蕉,一名村民就把那棵芭蕉给砍了,然后那位砍芭蕉的村民也跟着消失不见了。这当然是一种迷信的传说,却反映了当地村民对“千年古榕树”的敬畏和保护意识。

     

    65岁的村民杨平说,1956年冬,三宝山下起新中国成立以来最大的一场雪,大雪压断了古树的一树杈,挡住了进山的道路。数十名村民努力了好几天,才把树杈锯断清理完。为了表示对古树的敬畏,村民们又花了几天把断了树杈的伤口包扎好,以免冰雪冻伤榕树。

     

    大田村干部黄新兵表示,正是他们村祖祖辈辈敬畏古树,爱护古树,这“千年古榕”才越老越长得茂盛和生机勃勃。他说,三宝山上有“三宝”:千年灵芝、千年石斛和千年古榕。将来村里把路修好后,要把旅游办起来,让三宝山上的“三宝”造福村民。