杭州:60年来头一遭 早桂基本都开放了

来源:钱江晚报(杭州) 2015-08-31 14:31:27

         8月31日消息:杭州城里还不太闻得到桂花香,但是位于杭州虎跑路附近的满觉陇却已暗香浮动,“桂花的开花率已经达到30%左右。早桂基本都开放了。”昨天早上,满觉陇村的唐村长向记者报喜。


     今年桂花的花期比往年提早了20天左右。上了年纪的村民说,大约有60年未见花期这般早过。村民们措手不及,周六漏夜准备茶座,周日生意就蛮不错了。


    满觉陇村:上千株桂花已经开了


    处暑过后风尤暖,总觉有一股淡淡的清香夹杂其中,寻香而去,发现石屋洞已经有五六株桂花盛放。小小的花骨朵掩映在绿叶之间,不仔细看就会错过。这样的景象,让记者想起西湖景区工作人员邵群昨日发的一条微信:“有桂香,花却难寻。心中暗叹一声高洁。”


    昨天上午11点不到,满觉陇的道路两边就已经停满了车,还有来往不绝的游客,一问,很多就是被这花香吸引而来的,“趁着周末,来满觉陇散散步、喝喝茶,主要是想感受一下这桂花香。”


    沿着下满觉陇往上走,记者碰到了住在下满觉陇108号的颜大伯,他带着我们去看了看几株藏在屋后的桂花树。“我今年都50多了,这几棵桂花树比我还老,都是我爷爷种下的,我长那么大,桂花农历7月半这样大面积开放的情况,从没见过。”颜大伯有一个小茶园,在茶园周边,也有不少上了年纪的桂花树,这几天悄然开放了。


    今夏雨水充足,气温适宜 贪凉桂子着急开放


    满觉陇桂花今年为啥突然提早开?杭州满城的桂花为什么基本都没开?


    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。这句诗说的是,春花都是等天暖了才开的,所以城里的先开、山里的后放。


    不过到了夏秋之交,情况就反过来了。桂花贪凉,哪里凉快哪里就先开。城里居民夜里还要开冷空调,满觉陇已经夜凉如水,要盖着薄被子过夜才行,所以满觉陇的桂花就开得比城里的要早了。


    “今年夏天没有干旱,雨水充足,气温维持在25~30℃之间,水份温度都适宜,所以桂花比以往提早了20天左右开放,这真是很少见的。”满觉陇村的唐主任说,目前满觉陇有7000多颗桂花树,分早、中、晚三个品种,现在开放的都是早花,开花率已达30%,但还未到盛花期。


    至于桂花的盛花期是否会提前,唐主任说,这要看后面的天气,如果天气转热,可能开放的时间就会推迟。“真正的桂花季还没有开始,按照往年的经验,大概要在9月15日左右,满觉陇桂花才会大面积开花,9月25日到10月5日才是赏桂的最好时候。”