上海植物园内一株引种十年雪松罕见结巨果

来源:解放日报 2015-08-28 09:54:47

     

     

     首枚雪松果实颜色已逐渐变成浅红褐色。(上海市绿化和市容管理局供图)

     

    8月28日消息:雪松由于生长迅速,叶色浓绿,日常养护中很少需要修剪等优点,普遍种植于本市各大公园和社会绿地,是上海常见的景观树。今夏,上海植物园内一株雪松罕见结出巨大果实,也是该园数十年来首次记录到雪松结果现象。

     

    雪松原产于喜玛拉雅山脉海拔1500至3200米的地区和地中海沿岸1000至2200米的地带,在我国多地广泛种植。建国后不久,雪松即被引进上海并迅速成活,适应了本地气候与土壤。上海植物园是本市雪松种植的主要基地,其中不乏树龄约60年的老树,但一直没有结果的记录。今年夏天,位于松柏园里的一株雪松,竟奇迹般地结出果实。观测人员介绍,这枚果实6月份时呈蓝绿色,最近已经变成了浅红褐色,直径约5至6厘米,长约8厘米,鳞片十分紧实,还没有开裂。

     

    专家介绍,由于雪松大多是雌雄异株,且其雌花与雄花的花期也不尽相同,因此在自然环境下结果的可能非常小。尤其在我国北方地区,雪松结果堪称奇观。而上海被观测到的雪松结果现象也很罕见,根据相关工作规范,园林部门将对上海植物园雪松首次结果做出正式记录,并形成报告。