合肥植物园沉睡600年之久的古莲子即将被“唤醒”

来源: 合肥在线-江淮晨报 2015-08-17 12:41:48

     

     

     8月17日消息:白色的花瓣带点粉红色的小尖尖,淡黄色的花蕊随风微微颤抖,这朵在合肥植物园盛开的荷花可真的是一位“睡美人”,它已经沉睡了600年之久。古莲子培育的荷花花期不会太长,一般三天,如果想一睹芳容,那就赶快来植物园赴一场穿越600年的约会吧。

     

    古莲子600年前埋入土中

     

    合肥植物园的古莲子来自哪里呢?

     

    工作人员告诉记者,2014年春季,山东省济宁市梁山县前码头村在进行基建施工时,施工人员偶然发现土层中埋藏有古莲子。据北京大学考古文博学院作出的碳-14测试报告,这批古莲子约在公元1280~1420年埋入泥炭层中,生成年代距今约为594至734年。

     

    同年4月,北京植物园获赠了其中的220余枚古莲子。2015年6月,古莲于植物园播种成功,首次开放。

     

    今年,合肥植物园辗转得到5颗这种古莲子,6月份试播下一颗进行培养。据悉,古莲子的育苗过程并不神秘,也不需要特殊的催芽方法,通过最基本的处理和养护,就可以得到古莲的植株。在工作人员两个多月的照顾下,昨日清晨,古莲子开花了。与北京植物园的粉红色古莲花不同,合肥植物园的这株开出了白花,但兼具白色系和粉色系莲花的特征,“目前性状不是很稳定。”

     

    莲子长寿,能“沉睡”千年

     

    埋藏600年的古莲子为什么还能开花?

     

    据介绍,莲子堪称植物界的长寿种子,人们所说的莲子,实际上是荷花的坚果,外层果皮结构精巧致密,空气和水分不易进入莲子内部,又保证种子能进行极其微弱的呼吸作用。

     

    自然环境下,莲子充分成熟后自行掉落于泥土中,成熟度高的种子能充分贮存所必须的内含物,其中有多种抗衰老的独特物质,在低水分、低氧的泥炭层中可以保存上千年,一旦满足发芽条件就可以萌发。

     

    古莲花只开一朵,早晨欣赏最佳

     

    记者在现场看到,古莲花被养在大大的红桶里,绿绿的叶子里长出了长长的花秆,花秆末端白色花瓣中点缀丝丝粉红的荷花已经悄然开放,黄色的花蕊在微风中轻轻拂动。目前来看,古莲花只有一个花苞,也就是说今年有可能只开一朵。

     

    工作人员介绍,这种古莲子培育的荷花花期不会太长,一般三天左右,最长一周,需要观赏的抓紧时间。8月16日至8月18日,在植物园落霞飞凫景点附近的科普活动实践基地,每天上午8点-10点开放参观。如果今年没有赶上也没有关系,植物园的技术人员明年还会继续培养古莲子。