SW 物候模型在北京樱花始花期预测中的应用

来源:气象科技 2015-07-06 16:09:54

     观赏植物的开花期预测已成为近年来倍受关注的焦点问题之一,准确地预测观赏植物的开花期可为公众的出游安排提供必要的指导。本文应用SW模型,对北京玉渊潭公园杭州早樱2014年始花期进行了预测试验,取得了较好的效果,较成功地预测了2014年北京玉渊潭公园杭州早樱的始花期,为公园管理处安排举办樱花节的时间提供了科学参考依据。

     

    1 资料

     

    本文所用的物候资料为北京地区玉渊潭公园的杭州早樱 Prunus discoidea 1998—2012年始花期物候观测资料。 根据“中国物候观测网”的观测标准,始花期定义为观测植株上开始出现第一个完全开放的花朵的日期。本文所用气象资料有两部分:一部分是来源于北京市气象信息中心的海淀气象站的1981—2012年1月1日至5月1日多年逐日平均气温资料序列,另一部分是2014年3月海淀气象站逐日平均气温滚动预报。所有资料均进行了严格的质量控制。

     

    2 方法

     

    本文采用文献推荐的SW物候模型来进行北京玉渊潭公园杭州早樱始花期的预测,SW模型基于积温理论发展而来,是最简单的物候模型之一。

     SW 模型中参数的估计和效果检验;2014年杭州早樱始花期预测

     

    结果表明

       应用SW模型预测2014年杭州早樱的始花期,提前10天预测的结果(始花期为3月27日)和自然条件下的实况值偏差为3-4天,提前一周左右预测的结果(始花期为3月25日)和自然条件下的实况值,偏差为1-2天。 研究结果进一步验证了物候模型用于观赏植物观赏期预测的适用性较高,可进行更广泛的业务试用。