西安植物园木本植物近十余年物候变化的特征分析

来源:中国农业气象(Chinese Journal of Agrome teorology )  2006 , 27(4): 261- 264 2015-07-02 14:29:09

    本文在西安市植物园 20 种木本植物物候观察资料的基础上, 分析了近十余年来木本植物物候的变化特点,并分析了春季和秋季物候变化的差异, 营养生长(如展叶、叶变色、叶落尽等)和生殖生长(如开花初期、开花盛期、开花末期)物候变化的差异, 为进一步研究评价物候及物候不同指标对气候变化的响应和预测木本植物物候变化规律提供依据。

       

      自然概况与资料分析方法

         

      西安(107 ° 40 E - 109 ° 45 E, 33 ° 39 N - 34 ° 44 N)位于中部地区,平均海拔 424m。西安市位于平原地区,属暖温带半湿润大陆性季风气候,冷暖干湿、四季分明。物候现象变化明显,易于观测,适宜进行物候研究。

        

       物候资料采用西安市植物园 1988 - 2002 年对20种木本植物的物候观察资料,植物物种包括: 垂丝海棠、正木、杜梨、灯台树、山定子、山桃、南木瓜、紫藤、贴梗海棠、石楠、洋槐、紫丁香、色木槭、白玉兰、腊梅、火棘、山杏、槲栎、银杏、全缘栾树 20种木本植物,物候观察项目: 春季物候包括始展叶期、盛展叶期、始花期、盛花期、末花期; 秋季物候包括叶全变色期、叶落尽期。物候日期均采用 Julian日换算方法,即计算自元月一日至该日期的日数为 Julian,分析物候随 Julian 日的变化趋势和回归方程,并检验回归方程的显著性。

     

        结果表明

       

        近十余年西安市植物园20 种木本植物物候变化趋势明显表现为所有植物春季物候逐年提前、大多数植物秋季物候逐年推迟的趋势;春季物候对气候变化的响应程度显著大于秋季物候,大多植物生殖生长期的物候变化幅度大于营养生长期。因此,春季物候和生殖生长期物候更加适宜作为气候变化的物候指标。该研究对于评价物候及物候不同指标对气候变化的响应有一定的参考价值。