基于 MODI S数据的青藏高原植被物候变化趋势研究(2000年~ 2010年)

来源:遥感信息 第29卷 第6期 2015-06-29 15:03:50

        青藏高原是全球变化的敏感区域,其植物区系也还比较年轻,在高原特殊的地理环境下,物种脆弱敏感,由于气候变化的不确定性,高原的生物多样性受到威胁。 随着全球变暖。许多植物和动物通过改变自身的生长活动(如植物的萌发、开花、结果、凋谢和某些动物的迁徙、冬眠等)来适应全球大气 水分、土壤等成分的变化。 植被物候与气候存在紧密关联,探索植物物候与气候变化的关系,对于大尺度生长季节动态及其对气候变化响应与反馈的模拟与预测研究有至关重要的意义,对采取措施改善青藏高原地区的生态环境具有重要的指导意义,也可以为发展地方经济提供决策支持。

         

        借助遥感方法可以克服传统定点物候观测代表区域有限的缺点,可进行地区、国家、大洲、甚至全球尺度的物候监测。基于遥感影像序列的植被物候研究的关键技术为物候参数的提取,即根据不同数据源的植被指数数据提取物候信息。根据物候参数分析植被对气候变化的响应,可以有效监测气候变化。

         

        本文基于8天合成的MODIS反射率产品(空间分辨率500m)提取青藏高原地区2000年~2010年的植被物候参数,即生长季开始时间、生长季结束时间和生长季长度,并根据这3个物候参数分析青藏高原植被的物候变化趋势,分析青藏高原植被物候与气候因子的相关性。

          

        结果表明

       

       (1)青藏高原大部分地区的返青开始时间集中在5月~6月份,从9月中旬开始结束生长

    部分区域10月份生长季结束;

       

       (2)整个青藏高原地区从东到西, 随着海拔升高生长季返青期逐渐推迟;


       (3)冬季气温(12月~2月 )适当升高, 使植被生长开始时间提前, 且冬季气温对植被生长的影响要高于春季气温;夏季气温升高,使植被提前进入生长衰退期;秋季气温升高,降水增加使植被的枯黄期推迟。