南京市园林植物的花期物候调查及应用

来源:贵州农业科学 2014,42(12): 195~198 2015-06-26 10:27:17

        南京市拥有丰富的花卉观赏资源,开花植物繁多,但有关花期物候研究较少,而将花期物候资料应用于园林建设研究更少,尤其是在追求园林视觉佳、生态功能好、四季有花的景观植物配置效果时,花期物候研究显得更为重要。为优化南京市园林植物配置、增强园林开花植物的观赏性,笔者等利用南京市多年花期资料、统计78种植物的平均初花期、盛花期和末花期,以期为当地花境资源和植物群落配置的研究提供参考。

     

    调查地点

    选定南京林业大学(位于南京紫金山麓, 玄武湖畔)作为物候观测点. 共观测78种木本植物,隶属于3456属。

     

     调查方法

     在南京林业大学内调查南京市78种常见木本开花植物,花期物候资料从1980年起至2012年。其中,1990年、1991年、1996年至2008年为缺测年 选择每种植物的代表植株(生长良好、无病虫害 ~株进行花期观测记录。关于物候的测量方法,采用目测、望远镜及其他专用工具相结合的方法,由固定专业人员观测。观测时间视情况而定,如当植株的物候现象频繁出现时每隔~3d观测1次,缓慢出现时每隔~6d观测次。

     

    结果表明

          南京市常见观赏植物花期主要集中在~月,多数植物开花持续时间在10~20d,因受气候波动等自然因素影响,每年各种植物花期变动较大。结论:南京市植物资源相对丰富,但冬季开花植物种类较少,部分植物开花持续时间过短,在园林规划中,需考虑植物花期的季节分布以及开花持续时间长短对城市园林景观的影响,优化植物配置,合理有效延长植物观赏花期。