桂花花期物候研究

来源:南京林业大学学报( 自然科学版) 2015-06-23 15:59:44

     

        桂花( Osmanthus fragrans Lour ) 隶属于木犀科木犀属,为我国十大传统名花之一。关于桂花的物候期已有学者进行了研究。桂花的花期集中,花期短, 结合气象资料观察不同品种的花期物候,明确各品种开花物候期,有利于及时采取措施较好的利用其价值。笔者以 6 个秋桂品种为材料对桂花花期物候进行了详细观察,比较了品种间的花期物候差异,并分析花期与气温的相关性,以期为桂花生物学及其花期预报工作积累资料。 

     材料与方法

    对南京地区桂花秋桂类开花期物候进行观察记录,选取具有代表性而品种正确、生长健壮的植株进行观测。2011 2013 年,自花芽形成期始,在观测树种的中上部树冠外围,分别从东、西、南、北共4 个方向选定样枝,每隔 2 5 d,记录 1 次新枝花芽形态变化。当花芽分化进入顶壳期,每隔4 h 1 d 记录花枝第 2 节花序个数、花色、花香等指标。搜集南京开花物候期间的日最低气温 日最高气温和日平均温度, 数据来自中国气象科学数据共享服务网 ( http://www.cmagovcn/2011qxfw/2011qsjgx/ )

     结果表明

        在花芽完成分化并发育到某种程度之后,日最低气温降至启动低温是进入花期的关键,表现为圆珠期花芽迅速膨大,进入顶壳期;顶壳期之后,对低温要求不严格。研究品种中‘早银桂’花期最早,随后‘早籽银桂’和 ‘雄黄桂’ 进入花期,‘晚银桂’、‘金球桂’、‘金狮桂’ 有大量花开的花期接近,均较迟。