济宁桃花盛花期预报模式

来源:农学学报 2014,4(12):104-106 2015-06-19 10:14:07

     

        开花是个复杂的生理现象,受多种气象要素的影响,而目前研究最多的是温度因素对开花的影响。桃,系蔷薇科,李属,桃亚属,落叶小乔木,是中国最古老的果树之一。桃花盛花期随前期气温及其他气象条件的不同,年际变化较大。目前有关桃花花期的预报在中国还罕有报道,笔者利用济宁近10年桃花物候观测资料及相应的气象资料,建立盛花期预报方程,对桃花花期预报模式进行了初步探讨,为花期预报提供理论依据,也为相关单位和游客适时安排赏花活动提供较为准确、科学的参考。

      

    1 资料来源

     

    桃花物候期资料来自山东省泗水县林业局20032013年的自然物候观测资料,桃树品种为雨花露,位于泗水县泗张镇万亩桃园内;气象资料由泗水县国家气象观测站提供,能够较好地反映该区域的气候特征。观测站与桃园观测点直线距离不足5 km,且符合探测环境要求,观测资料具有较强的代表性。

     

    2 气温对生物生长的影响

     

    温度对生物的作用可分为最低温度、最适温度和最高温度,即生物的三基点温度。其正常的生长活动一般在零下几度到50℃。在最适温度下,作物生长发育迅速而良好;在最高和最低温度下,作物停止生长发育,但仍能维持生命。如果继续升高或降低,就会对作物产生不同程度的危害,直至死亡。不同生物的三基点温度是不一样的,即使是同一生物不同的发育阶段所能忍受的温度范围也有很大差异。温度对生物的影响用有效积温表示:k = N ×( T - T0k为有效积温(常数);N为发育历期即生长发育所需时间; T为发育期间的平均温度; T0为生物发育起点温度(生物零度)。

     

    3 积温预报模式   4 逐步回归预报模式   5 检验与应用

     

    6 结论

     

    1)积温预报模式依赖于中长期天气预报,预报难度较大,且有效积温每年变化幅度大,在实际中很难运用,逐步回归方程解决了积温预报模式的缺点。

     

    2)逐步回归预报模式预报效果显著,具有较高的实际应用价值。积温预报模式预报效果稍差,可以用于对逐步回归预报模式的对比和补充。

           

       (3)由于样本较少,该预报模式具有一定的局限性,对模型的适用性,仍需要在今后几年的实际观测和预报中逐步完善,以期建立更具代表性的济宁地区桃花花期预报模型。随着样本的增多以及冬季气温变暖的趋势,此预报模式的回归系数需不断地进行调整以适应气候的变化。