气候变化使植物授粉时间延长

来源: 中国网 2015-06-10 09:38:08

        据西班牙媒体6月6日报道,根据亥姆霍兹慕尼黑中心及慕尼黑的一所科技大学在于巴塞罗那举行的欧洲过敏及临床免疫学学院大会(EAACI)上提出的一份报告表明,气候变化造成授粉时间延长,这对于那些易对花粉过敏的人群来说无疑是最大的威胁。

    气候变化使植物授粉时间延长 加重人类过敏反应
    (图片来源:百度图片)

    此报告建立起了气候变化与呼吸道过敏间的直接联系,气候变化改变了授粉时间,花粉会延长约数周的在空中滞留的时间。

    致敏植物增多

    然而,气候变化不仅会影响到花粉传播的时间,同样还会增加能够导致人们过敏的植物,即致敏植物的数量。

    气候变化使植物授粉时间延长 加重人类过敏反应
    (图片来源:百度图片)

    研究表明,花粉是导致人们出现过敏反应的主要致敏原,在整个欧洲大陆都是如此,但是各个地区的花粉浓度却大不相同,例如,据显示,芬兰的花粉浓度最低,葡萄牙的花粉浓度最高。

    过敏反应医学专家,圣巴勃罗CEU 大学医学系主任,托马斯 奇瓦托(Tom s Chivato)称,有些植物会更容易导致过敏,例如巴塞罗那常见的梧桐树,

    呼吸系统疾病

    奇瓦托强调称,近年来,能够导致人们过敏的食物也有所增加,这些食物能够直接影响到呼吸系统。针对这种不断增加的过敏问题,这位专家建议要通过采取减少吸烟,增强锻炼,为年轻人提供更多这方面的信息及进行相关知识教育,增加过敏专家数量,避免自我药疗等措施减少疾病的发生频率。

    气候变化使植物授粉时间延长 加重人类过敏反应
    (图片来源:百度图片)

    奇瓦托还解释道:如今有能够治疗过敏的药物,但这些药物极易增加人们的睡意,从而容易引发交通事故。因此,需要做的就是让人们意识到,不要自我进行治疗,在需要的情况下一定要去求助于医生。