迎红杜鹃物候及生长节律的研究

来源:防护林科技第2期 2015-05-19 09:54:35

       迎红杜鹃( hododendron mucronulatum) 是杜鹃花科杜鹃花属植物, 为落叶灌木, 广泛分布于我国华北、东北以及朝鲜半岛和日本列岛生长在海拔800 2 000 m 大部分生于稀疏林下, 针阔叶混交林及灌丛中,主要分布在阴坡、半阴坡花紫红色,自然花期早,且花期较长。黑龙江省森林植物园 1987 年开始杜鹃引种工作,迎红杜鹃是东北寒冷地区难得的春季赏花 夏秋观叶的园林观赏植物。

      材料与方法

    试验苗木是2003 年从辽宁省凤凰山自然保护区引进的野生迎红杜鹃,分别定植在黑龙江省森林植物园春园、药用植物园、标本园, 长势良好。采用定位观测方法进行观测分析

      主要研究因子:物候期

    选取有代表性的迎红杜鹃 5 株,挂牌标记,重点观测芽的萌动期、展叶期、花期、熟果期、新梢生长期、叶变色期、落叶期。选择同样立地条件下兴安杜鹃 5 株作为参照,从 2005 年开始到 2007 年结束,共观测 3 年。

       生长节律与积温相关性

    在试验地内各选取5 株生长健壮的植株,每株在南北 2 个方向各取5 个小枝条挂牌,每 5 d 进行固定枝的高生长量测定,然后计算出其平均值 画出杜鹃高生长与积温。

       不同光照强度下迎红杜鹃高生长

    在全光、半光照( 用透光度为 50%的遮阴网遮阴)、全阴( 用透光度为80% 的遮阴网遮阴) 3 种条件下, 选取五株生长健壮迎红杜鹃植株, 每株在南北 2 个方向各选 5 个枝条作为观测对象。每隔5 d 进行一次高生长量测定。测定数据用数理统计的方法进行多重比较,找出适宜杜鹃生长的光照条件。

       结论

    1. 迎红杜鹃是一种适应性强,观赏价值高的春花植物,迎红杜鹃在哈尔滨地区花期 4 月下旬到 5 月中旬,花期23 d; 苗木生长期5 4 日到9 15 日,生长期为125 d 光照强度对迎红杜鹃生长影响显著,半光照条件下迎红杜鹃的生长状态最好,在全光条件下也能生长, 但在全阴条件下生长不良

    2. 兴安杜鹃在 9 月中旬进入叶的变色期,10 月上中旬叶变色结束,兴安杜鹃进入 10 月就开始进入落叶期; 迎红杜鹃是10 月初叶开始变色,10 月中旬叶完全变色,迎红杜鹃落叶时间在 10 月末 迎红杜鹃比兴安杜鹃晚20 30 d,秋叶观赏期延长,提高了迎红杜鹃在秋季的观赏价值。

    3. 迎红杜鹃可以与乡土树种兴安杜鹃相媲美,无论从花的品质、颜色、观赏的价值、叶色, 都毫不逊色于兴安杜鹃,是优良的园林绿化品种,应大力推广。