1980—2012 年南京市 8 种常见观赏树木的花期可预报研究

来源:生态科学, 2014, 33(4): 642−648 2015-04-17 10:39:18

    日前,南京林业大学-江苏省林业生态工程重点实验室的张增信博士等人对南京地区 8 种常见观赏树木的花期进行了可预报研究,利用 19802012 年南京市 8 种常见观赏树木的花期物候资料,  系统分析了这些树种的初花、盛花和末花期以及花期等的长期演变规律。

     观赏植物花期属于典型的物候学研究范畴。观赏植物花期物候易于观测和理解,其变化趋势容易被普通大众所接受。观赏植物花期物候不仅可以直观地反映某些气候变化,  尤其是气候变暖,  同时, 因观赏植物花期物候与农业生产和市民生活等息息相关, 因而也引起了人们的极大关注。凭借得天独厚的植物资源,  南京市近年相继开展了各种赏花节, 如一年一度的国家级大型旅游节庆——国际梅花节的开展,  很大程度上提升了城市知名度。 然而,  南京市虽拥有梅花节、桂花节、桃花节、海棠花会、菊花展等众多花节,  但由于缺乏科学的花期预报,  花节日期大多仅凭经验发布,  时常会出现人已至, 花未开的尴尬状况,  因而开展花期预报的重要性可见一斑。

    南京花期资料从 1980 起至 2012 年止,  共观测78 种木本植物, 本研究选取的 8 种树种主要是南京的观赏树种,  包括:  绿萼梅(Armeniacamume  Sieb. cv.  Viridicalyx),  绯红晚樱(Cerasuslannesiana  Makino var.  hatazakura  Wils.), 日本樱花(Prunusyedoensis  Matsum.),  杏梅(Armeniacamume  Sieb.var.  bungo(Mak.) Yu et Lu),  喜树(Camptotheca acuminate  Decne.),  广玉兰(Magnolia grandiflora L.),  紫薇(Lagerstroemia indica L.),  合欢(Albiziajulibrissin Durazz.)等。

      花期预报采用的是有效积温法,  根据积温学说, 每种植物都有其生长的下限温度。当温度高于下限温度时,  它才能生长发育。这个对植物生长发育起有效作用的高出的温度值,  称作有效积温。植物开花也需要温度达到一定值才能够完成。因而, 本研究尝试利用积温进行植物花期预报。

       结果发现

      1)在南京市常见观赏植物花序中,  开花较早的有绿萼梅、杏梅等,其次为日本樱花和广玉兰等,  而紫薇和喜树开花较晚;  花期最长的是紫薇,  其次为合欢和广玉兰,  日本樱花、绯红樱花期则较短; 

     2)南京市观赏植物初花、盛花和末花期有明显的年际变化,  积温可能是影响南京市植物花期年际变化的主要影响因素之一,  并且对春季开花的植物影响要更大一些;

     3)利用有效积温可以很好地模拟南京地区观赏植物初花、盛花和末花期, 以及花期长短等。该研究可有助于系统了解南京地区主要观赏植物花期的演变特征,  为开展花期预报提供背景资料, 为南京园林绿化树种的选取提供一定帮助。