无论气温怎么变,植物开花次序不会乱

来源:龙虎网-金陵晚报 2015-02-10 11:08:29

我们都以为当气候乱套的时候,植物开花的花谱、时间表、植物开花的次序也会随之乱套。

不过张增信副教授告诉记者,除了已经详细研究的锤树、雪柳、日本樱花、白花杜鹃、喜树、刺槐这6种南京的常见植物,近年来,他和他的学生们还对南京的78种植物进行了大面积的物候和气温变化的响应研究,结果发现各种生物的物候现象的出现日期虽然随气候条件的变化而变化,但是同一气候区域内,如果不受局地小气候的影响,不管气温波动如何,各种植物花开、花落的扬长避短基本保持不变。
      以详细研究的这六种植物为例,就是日本樱花总是最先开花,然后是刺槐、雪柳和秤锤树,之后是白花杜鹃开花,最后才是喜树开花,植物的花期总是保持这样的一个次序,虽然偶有波动,但是多年观察这个排位顺序基本保持不变。