植物随季节变化的原因

来源:新浪博客 2015-02-02 13:38:55

                                                 植物为什么冬天会落叶

    大多数植物在冬天会落叶,这是由于在冬天,光照减少,温度降低,植物的新陈代谢能力也随之降低。为了缩小蒸腾作用和散热面积,减少体内的水分散失,以适应低温、干旱等不良环境条件,阔叶植物常以落叶的方式来渡过寒冬。

    现在已经知道,在落叶之前,叶子根据光照和温度的变化,在其细胞中已经出现蛋白质含量下降、光合作用能力降低的现象。这也是叶子衰、坠落的原因。

    落叶跟紧靠叶柄基部的特殊结构——离层有关。在叶片衰老过程中,离层及其临近细胞中的果胶酶和纤维素酶活性增加,结果使整个细胞溶解,形成了一个自然的断裂面。但叶柄中的维管束细胞不溶解,因此衰老死亡的叶子还附着在枝条上。不过这些维管束非常纤细,秋风一吹,它便抵挡不住,断了筋骨,整个叶片便摇摇晃晃地坠向地面。此外,进一步研究表明,植物落叶是由于植物产生的脱落酸造成的。 

    为什么有些树叶会变黄,有些会变红

    树叶变颜色的主要原因是树叶里所含的色素在起作用。色素分为叶绿素,类胡萝卜素(包括橙黄色的胡萝卜素和黄色的叶黄素)和花青素。在春天和夏天,由于植物体正常的新陈代谢,一些叶绿素被破坏了,另一些叶绿素又产生了,从而使叶绿素在叶中总是占有优势,占优势的叶绿素将其他色素的颜色掩盖起来,所以叶片始终保持绿色。秋天来临,气温下降,叶绿素的合成受到阻碍,而叶绿素受到的破坏也与日俱增。叶绿素在叶中消失得很快,这就为其他色素在叶片中显露颜色创造了条件。所以,含叶黄素、胡萝卜素多的叶片就呈现黄色。而那些发红的树叶(如枫叶)是由于叶子中含有花青素,并且其相对于叶绿素的量增加了,所以,叶子变成了红色。