广州赏花地图来了

来源:广州日报 2014-07-23 18:34:47

        历经两个月、经各界共同描绘,首张权威的广州赏花地图终于和市民见面啦!5月11日,市林业和园林局向市民公布了这张地图,精选了广州四季可观赏的19个种类花卉、54个赏花景点,让人一目了然。地图绘制成册后将在市林业和园林局网站和微博公布。

       

        广州有花城的美誉,城中鲜花品种多样,却一直缺乏一份概括性的指南,可供市民用作观花赏花的参考。为此,广州市林业和园林局专门成立编写小组,由多个处室联动,各区、县园林部门共同支招;再经过社会征集、现场拍照和查证筛选,最终定下了首张史上最全、最为权威的广州赏花地图。

       

        广州赏花地图中,不仅有赏花的时间和地点,还有详尽的交通指引。这份地图绘制成册后,将在市林业和园林局的网站和微博等多处公布。赏花地点也并不局限于市内各大公园,在赏花地图的指引下,市民在马路、天桥,或者是校园内,都能发现娇艳的花儿和美景。

       

        刚刚过去的春天,人民北路和华农的紫荆、白云山的桃花和石门油菜花等,都给市民留下深刻印象。记者看见,赏花图中将陵园西木棉、华农紫荆、流溪香雪、石门红叶等市民熟悉的“花点”悉数入选。同时,一些新建设完毕的花景也入围了,如帽峰山天湖茶花园、临江大道黄花风铃木等。

       

        而一些藏在深闺少人知的景点也首次入选。比如兰圃,就仿佛是一个活在越秀公园阴影下的赏花圣地,解放北路行人颇多,但多走进越秀公园南门游玩,而一条马路之隔的兰圃则相对少人。不过,兰圃可不乏知名度,甚至有点名声在外的味道,有时看见外国朋友拿着手机地图咨询记者前往兰圃的路线,他们就是冲着兰花魅力而来的。