油菜花,漫长的花季

来源: 2014-03-25 14:56:58

     

     

     

    在江苏兴化的缸顾乡,游客乘着小船在开满了油菜花的千岛垛田中穿行。江苏兴化位于里下河平原,水网密布,在湖荡地区由人工堆成的一个个高于水面的田垛大小不一,状如小岛,被称为垛田,以种植蔬菜瓜果为主。这里的油菜花有纵横田间的水作为铺垫,愈显得风姿绰约,充满灵气。摄影/王开成
      长江中下游平原近30万平方公里,地跨中亚热带、北亚热带,最冷月平均气温0—5.5℃,油菜能够安全越冬,因此成为理想的冬闲农作物,与水稻轮作,土地的单位面积产出大大提高。该地区春季雨量充沛、日照充足,且雨热同步,适宜油菜生产。湖北省、安徽省分居全国最大油菜籽产区头两把交椅。
      在这条世界最大的油菜生产带上,你可以尽情领略油菜花的多姿多彩。要欣赏其壮美,你尽可以赶去江汉平原,置身于一望无际的油菜花海洋,浑身被浓烈的花香浸润;在江南水乡,不妨静下心来,沏一杯龙井细细品味,这里的油菜花也像当地女子那般袅娜,烟雨轻笼,风姿绰约。许多时候,我们并不单纯观赏油菜花。如果没有那些朴素的粉墙黛瓦,婺源乡间的菜花,就不知为谁而妩媚了。
      3月底,油菜花的前锋部队已经抵达秦岭淮河一线,汉中平原一片金黄。秦岭淮河是我国自然地理的重要分界?,也是我国南北冬季最冷月平均气温0℃的主要分界线,两边生态系统截然不同。汉中平原处于秦岭与大巴山之间,是断陷盆地,气候属于北亚热带,具有向暖温带过渡性的自然景观和南北兼备的自然资源。作为陕南粮仓,汉中农业发达,南郑县百万亩油菜花一时绽放,声势夺人。其油菜花节亦十分著名。
      4月初,油菜花推进到黄河中下游地区。从前,冬油菜的北界在秦岭淮河一线,通过品种优化,提高耐寒性,冬油菜的种植范围已经扩大到属于暖温带的关中平原和华北平原。我国华北地区长城以南属于暖温带大陆性季风气候,最冷月平均气温可达零下10℃,为冬油菜越冬的极限,最适宜栽种的只有黄淮海平原。至于纬度较高的冀北山地和海拔千米以上的西部黄土高原,油菜不能安全过冬,唯有改种春油菜。
      塞外的严冬和风雪,不是普通的金枝玉叶能承受的。一路北上的冬油菜花,终于被山海关和长城无情地封锁在关内,终止了绚烂的旅程。
      然而,油菜花之旅并没有终结。
      每年5月初,当华北平原上的冬油菜收割已尽,芳菲暂歇,我国中温带地区的春油菜才刚刚播下,因为温度和降水适宜,日照充足,油菜迅速生长。像是一次接力,更像一场宏伟的战略转移。这批新投入的春油菜,仿佛专门为高潮演出而准备的秘密武器,另觅场所,在我国最北、最西、最高的地方悄悄孕育。
      6月底,东经81度的新疆昭苏大草原上,百万亩油菜花盛装亮相,天光云影,在波涛般起伏的浩瀚花海中悠悠飘逝。7月初,北纬49度附近内蒙古呼伦贝尔的油菜花也开了,就像一个人类亲手编织的金色草原,在蓝天白云下广袤无垠地展开。我国东北、西北草原上的油菜花,境界空阔,给人崇高的美感。
      最美丽的油菜花海开放在最接近天穹的地方。7月,青藏高原东北边缘海拔2800米的门源,连绵百里的油菜花同时怒放,与青葱的草坡、银白的雪山交相辉映,让人叹为观止。过几天,海拔更高的青海湖一带,油菜花也进入了花期,菜花金黄,湖水湛蓝,雪峰素洁。此曲只应天上有。一年的油菜花事结束在壮丽的高原,如同第九交响曲结束于《欢乐颂》,止于至美矣……(撰文/萧春雷 节选自《中国国家地理》港澳繁体版2010年1月号)