中国油菜分布及开花日期等值线

来源: 2014-03-25 16:18:39

        中国各地油菜开花日期等值线示意图:油菜在我国分布极广,北起黑龙江南至海南,西起新疆东至沿海各省,不论是海拔4000米以上的青藏高原,还是地势低平的长江中下游平原,均有种植。我国的油菜种植,可分为冬油菜和春油菜两个大区,其分界线为东起山海关,经长城沿太行山南下,经五台山过黄河至贺兰山东麓向南,过六盘山再经白龙江上游至雅鲁藏布江下游一线。分界线以南以东为冬油菜区,以北以西为春油菜区。

        油菜分两种:春油菜和冬油菜。冬油菜秋末播种,来年春天收获。过去我们的祖先种地,只是春种秋收,一年一获。据说是从宋朝起,中原和南方的耕作制度变了,开始了复种制度,一年由一熟变为两熟。复种制度极大地提高了土地的收获量,使得同样的土地能养活更多的人,油菜在其中发挥了重要的作用。宋代水稻开始大面积种植,秋天水稻收后,田地冬闲,这时油菜出场了。油菜适应低温,能在黄河以南的冬季安全越冬,而且它适应性极强,能够适应种种气候、环境,见缝插针地“插空”生长,并很快成熟,为来年的水稻播种腾出空间。和同样可以用来“插空”的作物冬小麦比,油菜不仅不会损耗地力,还有肥田的功效。记住这样几个数据吧,对理解油菜花为什么会布满中国大地很有帮助:有一种越冬性强的油菜,在0—5℃的低温下20—40天就能现蕾开花;还有一种半冬性的品种在0—15℃的温度环境下现蕾开花需20—30天。我们知道我国秦岭—淮河一线以南大部分地区冬季的气温都在这两种油菜花的适应范围内,因此油菜成为越冬利用冬闲地的作物就不奇怪了。这种土地制度发展到今天,许多地方已经可以一年两熟、三熟,还可以两年三熟,三年四熟、五熟。这其中不要忘了油菜扮演的重要角色:在主角退场后上场,在主角登场前退下,这就是油菜花的品性。

    从南到北,油菜花的花期从1月到8月次第展开,好像在演绎阳光入射中国大地的角度每年逐渐抬升又逐渐降落的周期性过程;也好像在表演大地的热量沿纬度成带状分布的所谓地理学的“地带性理论”,不仅仅是纬度地带性,还有经度和海拔高度的地带性,在油菜花的分布中都可以看到。要想学好地理学中的“地带性理论”,即理解地表的景观按“纬度、经度、垂直高度”的所谓“三度”呈带状分布,就来看看油菜花吧。
        看一下全国油菜花开花时间的等值线图。1月、2月油菜花在北回归线附近开放;3月四川盆地和南岭与武夷山以北的油菜花进入了花期,这条3月1日油菜花的花期等值线并没有与纬度线平行,四川盆地把这条线大大地北移了,因为四川盆地是一个暖盆,气温远比同纬度的地方高。
    这3条等值线演绎了气候变化的纬度地带性,但接下来的等值线就可以说是演绎了经度地带性—海陆关系了。4月1日的花期等值线到了江浙一带的沿海地区,明显有低头向南之势,这是因为这一带濒海,春天大海升温较慢,沿海春迟之故;而6月1日和7月1日开花的油菜分布明显地呈西南—东北走向。这也可以看作是经度地带性—海陆位置影响所致:这时温度已经不成问题,降水成了限制因素,降水的多少与离海的远近相关,因此这时的油菜花分布界线几乎是中国干旱和半干旱区的界线,也可以说是沿长城和农牧交错带分界。
    垂直高度—垂直地带性对油菜花的影响在西部地区最为明显:青藏高原由于太高太冷,油菜只能在其边缘的河谷中分布,在河西走廊沿着黑河谷地油菜花在张掖附近有着大面积的分布,在祁连山中的大通河谷地、黄河谷地,油菜花顺着河谷从西向东分布;拉萨附近的雅鲁藏布江和其支流年楚河的河谷也有油菜花盛开,不过那时已是7月底8月初了;新疆的塔克拉玛干盆地的油菜呈环形分布在沙漠周边,西部较湿润,又因为低处气温高,高处气温低,因此从里向外,从低向高,油菜花从6月到8月次第开花;而北疆的准噶尔盆地周边绿洲上的油菜花竟然在6月开花,比它纬度低得多的青海湖和黄河谷地与雅鲁藏布江谷地的油菜花却是7月或8月,这是为什么?还是因为垂直高度的影响。因为青藏高原的崛起,改变了南热北冷的规律,使得我国的西部地区变成了南冷北热,南北倒置,因此准噶尔的油菜花开得要比西藏和青海早。

     

     

     

    中国油菜分布及开花日期等值图

     

    摘自:《中国国家地理》2009年第6期,撰文/单之蔷