主要观赏花木物候地域分布图

来源: 2014-03-25 14:41:41

        “最好时光三月半,满城儿女试新衣”,油菜花、梨花、桃花芬芳,又到了一年中最鲜艳的时节,喜欢悠闲生活的人怎能错过花期?

      ¤梨花
      花期为3月-4月。梨花在我国的栽培历史悠久,自古以来深受人们的喜爱,其素淡的芳姿及淡雅的清香更是博得诗人的推崇。
      推荐赏花地:四川成都新津梨花溪、重庆永新、河北赵县、杭州余杭、四川丹巴。
      ¤桃花
      花期为3月-5月。桃花是中国传统的园林花木,其树态优美,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种。桃的果实是著名的水果;桃核可以榨油;其枝、叶、果、根俱能入药;桃木细密坚硬,可供雕刻用。
      推荐赏花地:浙江舟山桃花岛、西藏林芝、北京平谷、湖南常德“桃花源记”、广东韶关。
      ¤樱花
      花期为3月中下旬到4月。樱花原产于北半球温带喜马玛拉雅山地区,远在秦汉时期,樱属植物已经栽培在宫廷中,但是中国古代甚至现代都更重视使用类樱桃(毛樱桃)的培育,对观赏类的樱花并不注重,赏樱花是近年来才被国人发掘和重视的。
      推荐赏花地:武汉东湖、台湾新北市大阪根森林温泉度假村、云南昆明圆通山、北京玉渊潭公园、浙西天池。
      ¤油菜花
      花期为不同地域从2月到8月。油菜花在我国以长江流域和以南各地为最多。油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农民再将油菜耕入土中以增加土壤的养分。而开花后结的果实,是我国第一大食用植物油原料。
      推荐赏花地:江苏兴化、江西婺源、陕西汉中、云南罗平、青海(观赏时间为每年7月)、贵州安顺、贵州音寨、广东英德。

      ¤牡丹

    花期为4月。牡丹是我国特有的木本名贵花卉,为落叶亚灌木,花大色艳、雍容华贵、芳香浓郁。原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,喜凉恶热,宜燥惧湿,可耐-30℃的低温,在年平均相对湿度45%左右的地区可正常生长。

      推荐赏花地:河南洛阳、山东菏泽、陕西汉中。

     

     

     

     

     

     

    摘自:中国国家地理网http://mobile.dili360.com/dlss/2012/04161439.shtml